仕事終わり、火曜限定日替わりメニューの煮込みハンバーグをお目当てに巣鴨のゆたか食堂さんへ。
「煮込みハンバーグ」の文字は残念ながらボードから消えていたが、もう1つのお目当てだったまぐろメンチかつ定食の文字は書かれていた。
着席即オーダーし、皿に盛られた一個一個が大きいまぐろメンチかつと対面。
半分に割られていてもこの重量感。掴んだ箸からずっしりとした重さが伝わる。
「しょうゆがおススメ」とママさんが教えてくれたので、ちょちょっとかけて口に運ぶ、合う。
カリカリの衣に包まれたふわふわジューシーなまぐろに蕩けた🤤
お風呂前に来ることが多いのでアルコールを摂らないようにしているから、心の揺らぎを抑えるのに一苦労してしまう。もちろん今日も大きく揺らいだが銭湯に行きたい欲が勝った。
巣鴨周辺には魅力的な温浴施設がたくさんあり悩ましいところだが、どうせ寒いなら寒さを楽しむべく、あつ湯自慢の銭湯さんを目指して地蔵通り商店街を歩いた♨️
三田線でいえば一駅歩くことになるが、むしろ腹ごなしにはちょうどいい距離。
いつも通り玄関回りの美しい設えを堪能してから番台へ。
浴室に入って手に取った木桶がピカピカな事に気がつく。
そういえば稲荷湯さんでは年末年始にどこかのタイミングですべての木桶を入れ替えると聞いたことがある。交換されたばかりの真新しい木桶を使って全身を洗い清めてからの、39℃のぬる湯を水風呂代わりにするあつ湯との交互浴、お湯に浸かりながら聴く木桶が出す音にたまらなく蕩けた🤤
至福の時間をご馳走様でした🙏
いつかこのコースを逆にたどって、木桶の音を思い出しながらゆたか食堂さんで蕩けてみたい。
稲荷湯さんのあつ湯ならそんなに長湯しない(できない)し、散歩の距離を短くするか後に回せば可能そうだ。
最後までお読みいただきありが湯ございました🙇♂️
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